МВД
Осторожно, мошенники!
22.02.2023
В Витебске учитель математики ради разоблачения мошенника в банке оформила на себя несколько кредитов на 15 тысяч рублей.
Женщина рассказала, что ей позвонила сотрудница Белорусской ассоциации банков и сообщила, что некий мужчина по доверенности оформляет кредит на ее имя, чем сильно удивила учительницу. Разговор продолжил еще один якобы специалист той же банковской организации. Он посоветовал установить на телефон определенные приложения и побыстрее оформить на себя кредит, чтобы опередить мошенников. Уже третий звонящий представился сотрудником милиции и сказал, что она делает все правильно и помогает в разоблачении мошенника. В итоге, учитель математики оформила на себя кредитные банковские карты на сумму 15 тысяч рублей, а после чего передала полные их реквизиты неизвестным звонящим- якобы сотрудникам банка и милиции.
✅ УВД Витебского облисполкома напоминает гражданам, что для решения финансовых вопросов необходимо обращаться самостоятельно в банк, а сотрудники милиции не просят помощи по телефону.
Противодействие преступности против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних
23.11.2022
С 10 ноября 2022 года по 05 декабря 2022 года Министерством внутренних дел Республики Беларусь инициирован комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленный на противодействие преступности против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, обороту детской порнографии.
ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/d/AtRnC4fmqwv1dQ
https://drive.google.com/file/d/1WP3IR42no5CBICqZzqqvaRqkczXvwXL9/view?usp=drivesdk
Профилактика сексуального насилия в отношении несовершеннолетних
28.09.2022ПАМЯТКА
для родителей по профилактике сексуального насилия в отношении несовершеннолетних
Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения я последними удовольствия или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
Родители должны обращать внимание на следующие особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о сексуальном насилии по отношению к нему:
- внезапная замкнутость, подавленность, изоляция, уход в себя;
- сильная реакция испуга или отвращения в связи с физической близостью определенного взрослого;
- отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть синяки и раны на теле;
- демонстрация «взрослого» поведения, интерес к вопросам секса;
- ребенок много времени проводит в семье знакомых, одноклассников, соседей, не стремится домой после школы;
- прогулы занятий в учреждении образования, внезапное изменение успеваемости.
Избежать насилия можно, но для этого необходимо помочь ребенку усвоить «Правило пяти «нельзя»:
- Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом.
- Нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд, лифт, лес и другие нелюдные места.
- Нельзя садиться в чужую машину.
- Нельзя принимать от незнакомых людей подарки (конфеты, мороженое, игрушки и др.) и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо.
- Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.
Постройте с ребенком теплые, доверительные отношения! Часто в беду попадают именно те дети, которым не хватает любви, ласки и понимания.
Если случилась беда, обратитесь за профессиональной консультацией специалиста (психологической, правовой, медицинской).
Во всех областях республики и в г.Минске создана и функционирует служба «Экстренной психологической помощи» по «Телефонам доверия».
Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.
НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ
службы экстренной психологической помощи
в Республике Беларусь
- Брестская область: г.Брест 80162 255727 (круглосуточно)
- Витебская область: г.Витебск 80212 616060 (круглосуточно)
- Гомельская область: г.Гомель 80232 315161 (круглосуточно)
- Гродненская область: 80152 398331, 80152 398328 (круглосуточно)
- Могилевская область: г.Могилев 80222 711161 (круглосуточно)
- г.Минск: для взрослых 8017 3524444, 8017 3044370 (круглосуточно)
для детей 8017 2630303 (круглосуточно), 8-801-100-1611 (круглосуточно) Республиканская «Детская телефонная линия»
- Минская область: 8017 2702401, 8029 8990401 (круглосуточно)
Сексологическую помощь в системе здравоохранения республики осуществляют учреждения, связанные с охраной психического здоровья. Помощь оказывает врач-психиатр-нарколог или врач-психотерапевт, прошедший повышение квалификации по сексологии.
Фликер
27.09.2022Носить на одежде светоотражающие элементы — это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно.
Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на тёмной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остаётся железом.
Даже на расстоянии нескольких десятков метров небольшой световозвращающий элемент обозначит присутствие человека.
Советы по применению световозвращателей
Старайтесь покупать верхнюю одежду со светоотражающими элементами. Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон, — желательно, чтобы «полоски» или пластиковые вставки были на каждом предмете верхней одежды. Если таких «тесемочек» на одежде нет, то можно наклеить с помощью утюга аппликации, изготовленные из специального световозвращающего материала. Преимущество такого способа — их невозможно снять или потерять.
Световозвращатели бывают съемными, несъемными и свободно висящими. Прикреплять этот аксессуар можно по-разному: на застежку молнии, привязывать шнурком к ремню, или прикалывать булавкой к куртке. В идеале съемные и несъемные светоотражатели надо сочетать. Полоски на одежде - это несъемные светоотражатели. Дополним их подвесками на шнурочках, или наденем на запястье малыша браслет на липучке или самозастегивающийся браслет на пружинке, наклейки.
По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 световозвращателя.
Световозвращателей много не бывает: чем больше их на ребенке, тем лучше. Зачем так много? Потому что аварийно-опасными участками являются перекрестки, двухстороннее размещение световозвращателя делает вас заметным для водителей, движущихся в ту и другую стороны.
Светоотражатели можно прикреплять также на различные транспортные средства — коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон. Если используете клеящиеся ленты, то обклеить необходимо все поверхности — бока и «спинку» санок, раму и багажник велосипеда. Ролики тоже надо снабдить «светляками», наклеив полоски на полозья.
ВОДИТЕЛЬ ЗАМЕЧАЕТ РЕБЕНКА СО СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЕМ НА ОДЕЖДЕ ИЛИ РЮКЗАЧКЕ
СО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕГО РАССТОЯНИЯ (ДО 400 М.!),
ЧЕМ ПЕШЕХОДА БЕЗ НЕГО. А ЗНАЧИТ, ВЫШЕ ШАНСЫ, ЧТО ТРАГЕДИИ НЕ СЛУЧИТСЯ!
Ассортимент световозвращателей:
1. Световозвращающие подвески.
Как правило, такие подвески изготавливаются из специального световозвращающего материала, скрепленного между собой таким образом, чтобы обе стороны изделия были световозвращающими. Световозвращающие подвески очень удобно прикреплять к сумке или рюкзаку. Световозвращающие подвески бывают из твердого пластика, мягкого пластика, текстильные (например, в виде симпатичной мягкой игрушки из световозвращающего материала).
2. Браслеты.
Это очень распространенный аксессуар в Европе. Особенно его любят использовать велосипедисты и спортсмены. Благодаря гибкой основе, световозвращающий браслет можно полностью выпрямить, и легким ударом зафиксировать на руке или на ноге, обеспечив необходимый вам размер.
3. Световозвращающие наклейки и шевроны на одежду.
Этот вид светоотражателей не так распространен в России, хотя они очень удобны. Такие световозвращатели можно наклеить на зимнюю одежду,сумку, рюкзак. Единственный недостаток – срок ношения таких световозвращателей не очень велик (до первой стирки).
4. Световозвращающие термоаппликации Бликеры.
Это световозвращатели также предназначены для нанесения на одежду (и любые текстильные материалы). Бликеры прочно сцепляются практически со всеми видами тканей и отлично переносят стирку (до 50 циклов). Такие световозвращатели с удовольствием используют и дети, и молодежь, и взрослые, и даже бабушки и дедушки.
5. Световозвращающие ленты.
Световозвращающая лента может защитить вашего ребёнка от случайностей на дороге!
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«Фликер –
это моя безопасность!»
«Автомобильное кресло - залог детской безопасности!»
26.05.2022
Важность детского автомобильного кресла подчеркивается законодательством, в котором строго оговаривается запрет на перевозку детей в возрасте до двенадцати лет без специальных удерживающих устройств.
Специалисты утверждают, что по статистике в семидесяти процентах аварийных ситуаций детское автомобильное кресло сохраняет жизнь ребенку. А при небольших аварийных ситуациях оно способно почти на сто процентов предотвратить травму несовершеннолетнего.
В первую очередь, детское автомобильное кресло должно удовлетворять требованиям комфортности – ребёнку должно нравиться сидеть в этом кресле. Только в этом случае никто и ничто не будет отвлекать водителя от его дела, а мысли не будут заняты заботами о ребёнке. Он будет уверено и спокойно вести машину, а это и есть основное условие безаварийного движения.
Сегодня широко распространено заблуждение по поводу того, что самое безопасное место для ребёнка в автомобиле – это руки матери. Но учеными было установлено, что при резком торможении автомобиля на скорости шестьдесят километров в час вес находящихся в машине предметов увеличивается в более чем тридцать раз. Сможете ли вы удержать ребёнка на руках при таких условиях в момент неожиданности? Поэтому, чтобы обезопасить своего ребенка, вам нужно закрепить детское автокресло (а не просто перебросите ремни безопасности, чтобы вас не оштрафовали).
При выборе детского автомобильного кресла убедитесь, что вы сможете его жестко закрепить в своём автомобиле. Важно выбирать и покупать детское автокресло вместе. Постарайтесь объяснить малышу, что это его персональное место в машине, благодаря которому все будут чувствовать себя безопасно и хорошо. Если вы правильно построите разговор, и при этом само сидение понравится малышу, то ребёнок сам будет просить вас усаживать его именно в его собственное кресло. За несколько поездок ребёнок привыкнет и начнёт получать удовольствие от автокресла, в котором можно играть, рассматривать окружающий мир или картинки в книжке и даже спать.
Помните, что ваша ответственность перед ребенком – обеспечить его безопасность.
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ